そば粉を使った料理について
そばの栄養価が高いことは皆様もご存知だと思います。 ビタミンCを多く含む食品、乳製品などと一緒に食べることで栄養をバランスよく摂ることができます。 しかし、そば(麺)で食べること意外にそばを食べる機会は少ないと思いと思います。 ここでは皆様にそばを身近に感じていただきたく簡単にできるそば粉を使ったレシピを紹介しています。 皆様の考えたレシピもぜひご紹介ください。
そば料理に適したそば粉
当社そば粉では北海道そば粉をお勧めします。 そば殻が入っていたり挽き方によっては舌触り、色、香りが気になってしまいます。 しかし、当社北海道そば粉は他の食材と喧嘩することない使いやすいそば粉です。 クレープ屋さんなどでもお使いいただいています。
そば粉のクレープ
食材
- 薄力粉
- 65g
- 牛乳
- 1/3カップ
- 塩
- 少々
- そば粉
- 35g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適宜
調理手順
- 薄力粉とそば粉をビニール袋にいれよくまぜあわせ、ふるいにかけます。
- ボールに、ふるった薄力粉とそば粉を中央をへこませるように入れ、へこみに溶き卵、牛乳、塩をいれてよく混ぜあわせます。
- ラップをして30分冷蔵庫でねかせます。
- フライパンにサラダ油をひき、うっすら煙が出たら火をとめます。
- 生地を広げるように流し入れて、表面が乾いた状態になったら裏に返して軽く焼くとできあがりです。 サラダなどを巻いてもいいですし、ジャムやあんこなどでも合います。
そば粉入りホットケーキ
食材
- そば粉
- 300g
- 溶かしバタ−
- 45g
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 300cc
- メ−プルシロップ
- お好み
- サラダ油
- 適宣
- ベ−キングパウダ−
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 少々
- バタ−
- お好み
調理手順
- そば粉とベ−キングパウダ−をふるい混ぜ合わせる。
- 卵に砂糖、塩、バニラオイルを加え、混ぜ合わせる。 そこに牛乳、1.)の粉を加え、かるく混ぜ合わせ、溶かしバタ−を加え混ぜあわせます。
- フライパンにサラダ油を敷き、2.)を流し、両面をきれいなきつね色に焼きます。
- 皿に盛り付けホットケ−キの上に、バタ−、メ−プルシロップをおこのみでかけます。
※牛乳+そば=血液さらさら
普通のホットケーキに混ぜるだけでも栄養バランスがよくなります。
そば団子入りけんちん汁
食材
- そば粉
- 250g
- 人参
- 1本
- サトイモ
- 4個
- シイタケ
- 適量
- 油揚げ
- 2枚
- 味噌
- 適量
- 大根
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 適量
- 鶏肉
- 100g
調理手順
- 鍋にそば粉を入れ、熱湯100〜130ccをかけてよくかき混ぜ、そばがき状にする。熱湯は2〜3回に分けて入れる。
- そばがきを丸め、直径3〜4cmの団子にする。
- 一方、大き目の鍋に水を入れ、昆布でダシを取り、適当な大きさに切った野菜・油揚げを煮る。 野菜が煮えたら味噌で味付けする。
- 3)にそば団子を入れ、煮え立ったら出来上がり。
そば田楽
食材
- そば粉
- 100g
- 熱湯
- 100g
- ゆず味噌
- 適量
- 白ごま
- 適量
調理手順
- 手鍋にそば粉を入れ沸騰した湯を注ぎます。
- 割り箸を割らずに使い素早くかき混ぜる。力がいります。
- 粘り気がでて、つやっぽくなったら手を止めます。
- 水でぬらした手の平に乗せ、小判型に形をつくります。
- 串に刺し両面をこんがりと焼き色が付くように焼きます。
- 片面にゆず味噌をぬりその上に白ごまを振り、香ばしい香りがするまで焼きます。
- 皿に盛り付けて完成です。